Ректор ННГАСУ А.А. Лапшин принял участие в Международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития

16.06.2015

Конференция проходила в Ханты-Мансийске с 9 по 11 июня и собрала около 80 международных экспертов в области образования из 17 стран и 20 субъектов России.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югры, на открытии с приветственным словом выступила Врио губернатора автономного округа Наталья Комарова. Обозначая важность этого мероприятия, она подчеркнула, что нынешняя конференция приурочена к 70-летию ООН. «Ранее мы отметили 70-летний юбилей Великой Победы. Такая последовательность логична, ведь ООН стала плодом той победы, гарантом мира и устойчивого развития на всей планете. При этом долгосрочный характер этого развития определяется именно зрелостью образовательных систем, вложениями в человека. Участники конференции в Ханты-Мансийске сосредоточатся на обсуждении этих тем», - добавила глава региона.

Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе выразил благодарность правительству автономного округа за организацию и проведение этой международной конференции и зачитал приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова участникам международной конференции. «На повестке дня – осуществление утверждённой в Японии глобальной программы действий, которая призвана мобилизовать усилия в области образования в интересах устойчивого развития, сконцентрировав их на приоритетных направлениях, - сообщил в письме Сергей Лавров. - Уверен, что рекомендации вашей встречи станут полезными в плане дальнейшего совершенствования системы образования».
           Программа международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития включала в себя 4 дня. В рамках мероприятия прошли 2 пленарных заседания и 5 тематических круглых столов. Темы, которые затронули участники в обсуждении: «Интеграция ОУР в международную и национальную политику в области образования и устойчивого развития»; «Преобразование обучающей среды с учетом принципов ОУР»; «Укрепление потенциала преподавателей»; «Поддержка молодежи  в деле достижения устойчивого развития посредством ОУР»; «Поиск решений в области устойчивого развития на местном уровне через ОУР», в обсуждении принял участие ректор ННГАСУ, профессор А.А. Лапшин. Конференция завершила свою работу 11 июня.

   

СПРАВКА

В 2013 году в Югре уже прошла одна международная конференция по образованию, которая была посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося российского ученого Владимира Вернадского. По ее итогам была принята Ханты-Мансийская декларация, которая послужила основой для выработки итогового документа Всемирной конференции по устойчивому развитию в Японии в ноябре прошлого года и суммировала в себе достижения завершающегося десятилетия ООН по образованию для устойчивого развития.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.