Ректор ННГАСУ Лапшин А.А.: «Преимущество Межотраслевого инжинирингового центра в предоставлении предприятиям комплексных услуг»

13.08.2015

Ректор ННГАСУ Лапшин А.А. 12 августа 2015 года выступил с докладом на круглом столе «Требования экологического законодательства: наилучшие доступные технологии и реализация принципа «платит тот, кто загрязняет» в Законодательном Собрании .

За круглым столом собрались представители нижегородских предприятий и государственных органов контроля, чтобы обсудить механизм усовершенствования порядка государственного надзора за  объектами, оказывающими негативное воздействие на  окружающую среду; разработку справочников наилучших доступных технологий в  рамках развития экологической политики в  России; зарубежный опыт по  разработке и  применению наилучших доступных технологий в  сфере охраны окружающей среды и  природопользования, а также работу Межотраслевого межвузовского инжинирингового центра.


Изменения в ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривают установление четырех категорий предприятий, отличающихся по степени негативного воздействия на окружающую среду: сильно воздействующие, умеренно, мало и практически не воздействующие. В настоящее время Правительство РФ разрабатывает критерии, в соответствии с которыми предприятия будут отнесены к той или иной категории. Для производителей этот вопрос немаловажен, поскольку влечет за собой определенные финансовые риски.

Открыл заседание Лунин В.Н., председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию.

– Чем больше денег предприятие направляет на охрану окружающей среды, чем больше внедряет для этого новых технологий, экономит материальные и энергоресурсы, тем выше себестоимость его продукции, – отмечает Виктор Николаевич. – Озадаченность производителей можно понять. Беспокоит это и нас, поскольку развитие предприятий определяет развитие региона и его экономическую жизнеспособность. Но нельзя обходить стороной тему влияния на экологию, так как от нее зависит здоровье людей. Поэтому общая задача предприятий, надзорных органов, законодательной и исполнительной власти в том, чтобы найти наиболее эффективный вариант решения существующей проблемы и не навредить ни экологии, ни экономике. Для обсуждения этого вопроса мы намерены встречаться с Нижегородской Ассоциацией промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой Нижегородской области и Министерством экологии и природных ресурсов области. Соответствующие предложения им мы уже подготовили. И 10 сентября этого года мы планируем поднять этот вопрос на Международном бизнес-саммите, где будут участвовать представители федеральных министерств и ведомств, инициировавшие изменения в ФЗ «Об охране окружающей среды».

Андрей Александрович Лапшин рассказал о работе Межотраслевого межвузовского инжинирингового центра «Экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность урбанизированных территорий», который позволит решить многие проблемы негативного влияния на экологию работы предприятий.


Межотраслевой инжиниринговый центр был учрежден ведущими вузами и предприятиями Нижнего Новгорода на базе Международной кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ в 2015 году. В течение года ведется реализация гранта Минобрнауки России по оснащению Центра коллективного пользования современными исследовательскими установками в области инженерной экологии. Сегодня созданы две экспериментальные установки, которые могут использоваться предприятиями для апробации технологий утилизации отходов (установка ферментации и установка диспергации).

– Межотраслевой центр ставит перед собой важные задачи, среди которых: мониторинг и прогнозирование негативных природных и антропогенных воздействий, разработка технологий переработки и утилизации техногенных отходов, очистки питьевой воды, воды для бассейнов и других объектов. А также создание проектов инженерной защиты городских территорий, и проектов повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов и промышленных объектов, – подчеркнул Андрей Александрович. – Мы предоставляем предприятиям инжиниринговые услуги «под ключ», занимаемся обучением не только персонала – повышением квалификации, переподготовкой, но и руководящего состава, главных инженеров в магистратуре и аспирантуре. Предлагаем предприятиям Нижегородской области комплексное решение задач по актуальным вопросам инженерной экологии. Таких как: аналитические работы на уникальном оборудовании, определение оптимальных инженерных решений с учетом современного развития науки и техники, разработка проектной и конструкторской документации очистных сооружений с проведением авторского надзора. Межотраслевой инжиниринговый центр располагает парком уникального измерительного и аналитического оборудования, механическими мастерскими для изготовления опытных образцов, высококвалифицированными научными и инженерными кадрами.

Среди наиболее перспективных проектов ННГАСУ, прошедших апробацию и готовых к внедрению, можно указать: «Технологии очистки промышленных сточных вод, а также иловых осадков городских очистных сооружений» и «Технологии повышения энергоэффективности все типов зданий – заводских котельных, многоквартирных жилых домов, животноводческих комплексов».

Также, важным результатом деятельности Межотраслевого инжинирингового центра в 2015 году стала организация экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна», в которой приняли участие более 100 студентов и молодых ученых под руководством ведущих специалистов. Реализация этого проекта была поддержана на самом высоком уровне – Советником Президента Российской Федерации по вопросам климата А.И. Бедрицким и первым вице-президентом Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» А.Н. Чилингаровым. Для экспедиции были использованы теплоход «Петр Андриянов», 4 маломерных судна, беспилотный летательный аппарат, передвижная станция контроля качества воды. В ее составе также принимали участие ведущие научные организации – «Научно-производственное объединение «Тайфун», «Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова», «Институт прикладной физики Российской академии наук», Нижегородское региональное отделение Русского географического общества. В рамках экспедиции были проведены отборы проб и анализ качества воды в р. Волга на участке Нижний Новгород – Городец и в Горьковском водохранилище, в т.ч. на содержание радионуклидов.

– Этот проект позволяет объединить вузовскую и академическую науку. Разнообразие выполненных исследований и их результаты подтвердили эффективность данного проекта, направленного на решение практических задач в сфере экологической безопасности, оценки антропогенного воздействия на речные экосистемы, а также формирование новой образовательной среды в интересах устойчивого развития, – заявляет Андрей Александрович.

На мероприятии выступили:

Горячева О.А., и.о. начальника отдела экологического нормирования, лицензирования и государственной экологической экспертизы департамента Росприроднадзора по ПФО. С докладом «Реализация положений Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219 – ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды» как механизм усовершенствования порядка государственного надзора за объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду».

Романова К.А., ведущий эксперт ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» Росприроднадзора. Темой ее доклада стал «Зарубежный опыт по разработке и применению наилучших доступных технологий в сфере охраны окружающей среды и природопользования».

«Разработка справочников наилучших доступных технологий в рамках развития экологической политики в РФ» стала темой выступления Никитенко М.И., представителя Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области.

За «круглым столом» также собрались: Зеленкевич В.В., заместитель генерального директора НАПП, представители ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», «УК группа ГАЗ», ОАО «Агрофирма птицефабрика «Сеймовская» и другие.


Доклад ректора ННГАСУ Лапшина А.А.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.