ННГАСУ и Фонд развития НХП договорились о сотрудничестве

20.11.2015

Соглашение о сотрудничестве Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области и ННГАСУ было подписано на заседании Попечительского Совета Фонда, который прошел в нашем университете 18 ноября.

– Несмотря на архитектурно-строительный профиль университета, мы активно поддерживаем сохранение традиций и культуры, в том числе имеем многолетний опыт подготовки квалифицированных специалистов в отрасли народно-художественных промыслов, – акцентировал внимание ректор ННГАСУ Андрей Александрович Лапшин.

 

Подписание соглашения, по словам заместителя главы региона Евгения Борисовича Люлина, является важным событием.

– ННГАСУ – единственное в России высшее учебное заведение, которое готовит специалистов в сфере народно-художественных промыслов. В университете накоплена солидная научная база, есть хорошие преподавательские кадры, ведётся серьёзная работа по сохранению традиционных технологий. В следующем учебном году впервые будет выделено 21 бюджетное место для обучения специалистов в этой сфере, – отметил заместитель Губернатора.

 

На заседании также выступил заведующий кафедрой «Культурологии и дизайна» Юрий Владимирович Филиппов, который представил презентацию о работе кафедры, мероприятиях которые она проводит, в том числе, выставках работ преподавателей и студентов.

– Бюджетные места, выделенные ННГАСУ, предусмотрены для работников фабрик и подающих надежды студентов. Мы планируем набирать только лучших из лучших абитуриентов, потому что за 17 лет существования кафедры, мы выпустили около 300 специалистов, умеющих сохранять культурное наследие в области НХП и по-настоящему заинтересованных в этой работе.

 

В рамках заседания также было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Фондом и Японским центром в Нижнем Новгороде, которое предполагает развитие взаимодействия в сфере народных художественных промыслов, регулярное проведение совместных мероприятий по обмену опытом. Было отмечено, что по оценкам Ассоциации «Народно-художественные промыслы России», Нижегородская область занимает первое место по числу сохраненных видов промыслов.


Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ирина Александровна Негребецкая подчеркнула, что нижегородским предприятиям откроются новые рынки и новые возможности.

– Сотрудничество с Японским центром позволит нижегородским специалистам стажироваться в Японии, а японским коллегам приезжать в Россию. А часть соглашения, связанная с деятельностью ННГАСУ, будет развивать НХП в новом направлении, соответствующем вызовам времени, но главное – с сохранением традиций.

                     

                                                                                                    

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.