Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил ННГАСУ

13.04.2016

12 апреля Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился с ректором Лапшиным А.А., провел беседу со студентами университета. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ННГАСУ и Нижегородской митрополией с долгосрочной программой и планом совместных мероприятий.

   

Приветствуя собравшихся, ректор ННГАСУ Андрей Александрович Лапшин отметил, что Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет и Нижегородскую митрополию связывают долгие годы плодотворного сотрудничества. Ученые и архитекторы вуза принимали участие в восстановлении храмовых комплексов, реализовывались совместные проекты в области образования и патриотического воспитания молодежи. Андрей Александрович обратился к его Высокопреосвященству с просьбой благословить новый этап сотрудничества, который был скреплен подписанием соглашения.

 

Почетный профессор ННГАСУ, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел беседу со студентами. Беседа была посвящена роли Промысла Божия и милости духа в жизни человека. «Я счастливый человек – я имею отношение к восстановлению святынь, я занимаюсь этим, прежде всего, для своей души. С большой благодарностью я вспоминаю ректоров ННГАСУ Валентина Васильевича Найденко и Евгения Васильевича Копосова. Надо учиться видеть и делать добро – это залог наших счастливых дней» – подчеркнул Владыка. 

Студенты задали митрополиту ряд волнующих их вопросов, касающихся создания полноценной семьи, свободы творчества, толерантности в современном обществе.

Отвечая на вопрос: что такое призвание в современной традиции Владыка подчеркнул, что свобода выбора и сила воли есть только у человека: «Господь о каждом из нас помышляет. Кто-то должен быть врачом, а кто-то строителем. Как узнать, что тебе предначертано? Ответы – в твоем сердце Призвание есть у каждого, важно услышать, но часто люди не слышат в себе голоса Божьего. Это одна из причин того, почему в нашем обществе так много «серых» людей – плохих специалистов и не профессионалов – потому что они выбрали чужой путь. Желаю вам помощи Божьей!». 

Молодых людей волнует вопрос, как создать и сохранить полноценную семью. Его высокопреосвященство посетовал на то, что проблема нашего времени в том, что грех так вошел в жизнь человека, что сложно определить, что такое добродетель. Дети становятся сиротами при живых родителях, а взрослые дети отдают родителей в дом престарелых… «Дети – отображение внутреннего мира родителей, а родители не прививают своим чадам уроки благочестия. Если ребенок видит в семье развязные манеры, слышит сквернословие из уст родителей, то не удивительно, что он вырастет таким же «яблоко от яблони недалеко падает» – ответил на вопрос о семье Владыка – создавая семью, человек должен задать себе вопрос: может ли он всю жизнь прожить с этим человеком? Мы ведь не сажаем картошку, зная, что она не вырастет? Почему же такое легкомысленное отношение к браку? Даже родители говорят, поживите пока, вдруг не получится… Так называемые «пробные браки» с точки зрения церкви – блуд. Семья – способность людей жить вместе, жертвуя собой. Любовь и «понравилось» совершенно разные вещи. Без родных отца и матери ребенок не получит должного воспитания. И своих детей ему тяжело будет воспитывать. Спрашивайте помощи у Бога, учитесь молиться».

Говоря о толерантности, Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий подчеркнул, что России не надо отказываться от своих традиций в угоду чему-то: «Кто объединил огромные территории в одну страну? Православная вера позволила сделать это: когда в состав России входили новые территории мы их не грабили, не колонизировали, а признавали их народ родным и делились с ним, зачастую отдавая свое. Европейские народы по сути своей колонизаторы. Они создали Евросоюз и входящие туда страны, такие как Болгария, Греция стали резко слабеть. Идет экономическое ограбление этих стран, они пустеют, их покидает молодежь. Надо ли нам идти по пути западной цивилизации? Я считаю, что идя чужим путем, мы потеряем страну. Это прекрасно понимают и наши недруги, стараясь расшатать ситуацию, насаждая чуждые нам ценности».

В конце своего выступления Владыка пожелал молодежи стать лучше, чем старшее поколение.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и ректор ННГАСУ Лапшин А.А. подписали соглашение о сотрудничестве между Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом и Нижегородской митрополией Русской Православной Церкви и утвердили план совместных мероприятий на 2016-2017 учебный год. Среди них: участие представителей Нижегородской митрополии в мероприятиях ННГАСУ, совместное участие в разработке и реализации мероприятий благотворительной направленности в рамках работы студенческих объединений вуза и студенческого волонтёрского движения. Организация выставок по православной тематике. Участие представителей Нижегородской митрополии в мероприятиях архитектурно-строительного университета, направленных на реализацию программы ЗОЖ и физической активности молодёжи, а также в мероприятиях, направленных на возрождение семейных ценностей. Совместное участие в ежегодной антинаркотической акции «Я выбираю жизнь!» и научно-практических конференциях исторической и духовно-нравственной направленности затрагивающих проблемы формирования духовно-нравственной культуры студентов ННГАСУ.

Представители университета примут участие в торжественных мероприятиях, проводимых Нижегородской Митрополией. Студенты ННГАСУ – в мероприятиях, посвящённых Рождественским чтениям, в работе Нижегородской православной ярмарки. В ближайших планах разработка экскурсионных маршрутов и проведение экскурсий по православным святыням Нижнего Новгорода. Организация паломнических поездок профессорско–преподавательского состава сотрудников и студентов по традиционным и вновь организованным маршрутам по святым местам. Планируется участие представителей Нижегородской Митрополии в мероприятиях духовно – нравственной направленности в СОЛ «Чкаловец» Разработка методических пособий по дизайну детской предметной среды для преподавателей Православных школ и детских садов Нижнего Новгорода. Проведение экологической акции по благоустройству территорий, прилегающих к Чудотворным источникам на территории Нижегородской области и многое другое.

Ректор ННГАСУ А.А. Лапшин поблагодарил Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия за беседу и предложил проводить такие встречи на регулярной основе: «Во все времена Православная Церковь была центром единения и выводила Россию на новые рубежи».

В заключение встречи Андрей Александрович подарил Владыке издания серии «Объекты культурного наследия Нижегородской области»: «Арзамас», «Павлово», «Городец», подготовленные учеными ННГАСУ.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.