Уникальная научно-образовательная экспедиция «Подъемная сила»

27.04.2016

Ректор Лапшин А.А. дал старт экспедиции «Подъемная сила» в заповеднике «Керженский», организованной ННГАСУ и Департаментом Росгидромета по ПФО.

С 25 по 29 апреля 2016 г., в рамках 18-го «Международного научно-промышленного форума» Великие реки-2016» Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет и Департамент Росгидромета по ПФО проводят экспедицию «Подъемная сила» по территории природного биосферного заповедника «Керженский».

Исследования ведут аспиранты и студенты старших курсов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета под руководством ведущих ученых кафедр экологии и природопользования, гидротехнических сооружений, геоинформатики и кадастра, туризма и сервиса и других.

                               

Участники экспедиции «Подъемная сила»

Отвечая на вопросы журналистов, ректор ННГАСУ Лапшин А.А. подчеркнул: «В экспедицию мы отбирали студентов по направлениям деятельности и прикладных исследований. В экспедиции участвуют лучшие студенты: они не только своими хорошими оценками доказывают уровень знаний, не только участвуют в научно-исследовательской работе, которая интенсивно развивается в ННГАСУ, но и имеют внутренние убеждения: стремление сохранить ту красоту, которая окружает нас, для последующих поколений. ННГАСУ предоставляет своим студентам максимум возможностей для самореализации, в том числе в области экологии».




Ключевым участником экспедиции «Подъемная сила» является нижегородский путешественник Валентин Ефремов, известный своими уникальными полетами на воздушном шаре «Святая Русь» к Северному полюсу и через озеро Байкал, за которые он был внесен в книгу рекордов Гиннеса.

Рассказывая о том, как возникла идея сотрудничества с ННГАСУ, путешественник Ефремов в частности сказал:

– я много путешествую и когда приезжаю на родную нижегородскую землю, я стараюсь поделиться своими впечатлениями – рассказать о мирах, в которых я бываю. От архитектурно-строительного университета поступило предложение выступить перед студентами с лекцией, и я с радостью его принял. Мое выступление вызвало большой интерес – в актовый зал пришло более 300 человек. Мы познакомились с ректором, он рассказал мне о прошлогодней экспедиции «Плавучий университет волжского бассейна» и предложил мне присоединиться к новому научно-образовательному проекту. Так у нас появилась идея задействовать в экспедиции воздушный шар, ведь с него можно не только посмотреть на окружающий мир, но и использовать полет для забора проб воздуха на различной высоте. Я очень рад, что с ННГАСУ у нас сложились теплые отношения. Сейчас я готовлюсь к выступлению на форуме «Великие реки» и в моих планах новые путешествия».

Ректор ННГАСУ профессор Андрей Александрович Лапшин приветствовал студентов-участников нового проекта, инициатором которого стал ННГАСУ:

– «Сегодня мы даем старт новому научно-образовательному проекту, проходящему при поддержке Росгидромета по Приволжскому Федеральному округу с участием знаменитого путешественника Валентина Ефремова. Проект является экологическим и предполагает проведение широчайшего комплекса исследований: гидрометеорологическая, экологическая безопасность заповедных мест; рекреационное воздействие на экосистему заповедника: изучение русловых процессов; проведение аэрофотосъёмки мест выгорания лесов с целью их восстановления; оценка качества воды и много других интересных научных проектов, которые на протяжении этой недели вы, со своими научными наставниками будете реализовывать».

Проект проводится в преддверии форума Международного научно-промышленного форума «Великие реки-2016» в рамках секции «Молодежные экологические инициативы» и по своей сути является уникальным по нескольким причинам. Во-первых, он является междисциплинарным, во-вторых, в проекте активное участие принимает Валентин Ефремов – с воздушного шара «Святая Русь» будет проведена аэрофотосъемка. И самое главное: проект проводится в преддверии объявленного Президентом Российской Федерации года экологии и года сохранения биоразнообразия.

Ваша работа нацелена не только на получение практических результатов, которые, я уверен, будут интересны и полезны с точки зрения их практического использования ученым Керженского заповедника, но и позволяет сформировать экологическую культуру, новое ваше отношение к тому прекрасному, что нам дарит природа.

Студентов приветствовал Валентин Ефремов, который проведет со студентами всю неделю в экспедиции:

– ребята, вы попали сегодня в прекраснейшее место – это рай на земле и я желаю вам сохранить этот мир и донести его красоту до многих людей на нашей Планете!

Говоря про значимость данного проекта, Лапшин А.А. отметил:

– мы находимся на территории природного биосферного заповедника «Керженский». Наш проект хорошо укладываются в концепцию ЮНЕСКО, которая изложена в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. По существу мы с вами реализуем проект ЮНЕСКО по сохранению природного наследия, и вы являетесь участниками этой масштабной акции.

Я уверен, что данный проект не будет ограничен рамками этого года, он послужит толчком к новым идеям, к новым экспедициям, направленным на сохранение природного наследия, улучшения экологического равновесия и повышения уровня ответственности каждого человека за то, что нам дает природа.

Рассказывая журналистом о том, как возникла идея проведения экспедиции Андрей Александрович Лапшин отметил:

– необходимо привлечь особое общественное внимание к таким территориям, как природные биосферные заповедники. По согласованию с руководством заповедника «Керженский» мы приняли решение разработать программу комплексных исследований, в которых бы приняли участие наши студенты и ведущие преподаватели вуза. В 2010 году, в результате пожаров, заповеднику был нанесен большой урон и в ходе применения в данной экспедиции аэрофотосъемки с шара «Святая Русь» и с применением беспилотных летательных аппаратов мы планируем оценить восстановительные процессы «горельников».

Сохранение биорезерватов – одна из ключевых задач, которую ставит ЮНЕСКО перед мировым сообществом. Вовлекая молодежь в эту работу, мы вовлекаем её в решение тех задач, которые ЮНЕСКО называет приоритетными.



Заповедник «Керженский»


Заповедник «Керженский»

Научно-образовательная экспедиция «Подъемная сила»

Цель экспедиции: проведение научных исследований по широкому спектру направлений – «Экологическая и гидрометеорологическая безопасность заповедника», «Исследование рекреационного воздействия на природные экосистемы заповедника», «Исследование русловых процессов в р. Керженец», «Исследование качества воды в р. Керженец», «Туристско-рекреационное зонирование территории заповедника», «Беспилотная аэрофотосъемка ключевого участка в крупном масштабе и анализ зарастания гари после лесных пожаров 2010 года» и другие.

В рамках экспедиции проходят:

·        полеты на воздушном шаре с проведением исследований параметров воздуха;

·        дистанционная съемка территории Керженского заповедника беспилотником (участки после пожаров 2010 г., туристические тропы и др. объекты);

·        исследование русловых процессов реке Керженец;

·        экологические исследования;

·        исследования туристско-рекреационного потенциала. 

По результатам экспедиции будет оформлен отчет о проведенных научных исследованиях. Результаты экспедиции будут представлены на 18-м «Международном научно-промышленном форуме» Великие реки-2016» (ссылка на http://www.nngasu.ru/about/cooperation/ForumXVIII.php).


Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.