Научный конгресс форума

18.05.2016

17 мая 2016 года был дан официальный старт Международному научно-промышленному форуму «Великие реки-2016».

Традиционно ННГАСУ отвечает за научный конгресс Международного научно-промышленного форума «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)». Ректор ННГАСУ, профессор Лапшин А.А. является руководителем научного конгресса форума.

 

В пленарном заседании конгресса приняли участие: Байер А. А., заместитель губернатора Нижегородской области; Лапшин А.А., ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), научный руководитель конгресса Форума; Высокопреосвященнейший Георгий, Митрополит Нижегородский и Арзамасский; Бедрицкий А. И., Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата, научный руководитель экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна»; Соколов В. В., начальник Департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу; Шаталов А. А., начальник Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО; Орлов В. П., президент Российского геологического общества.

В адрес участников форума прозвучало приветствие участникам форума с космической станции.

В своем выступлении митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил огромную пользу в проведении форума: «Форум «Великие реки» очень важен для нас всех. Мы должны понять, что необходимо вовремя прекратить вредить экологии, если мы поймем это поздно, то у нее уже не будет сил на восстановление».

 

Ректор ННГАСУ поздравил гостей и участников форума с открытием и пожелал успехов в развитии и совершенствовании научной деятельности.

В своем докладе «Сохранение биосферных резерватов на территории Нижегородской области» Андрей Александрович отметил важность форума «Великие реки», процитировав академика В. В. Найденко: «Сложно найти сферу человеческой деятельности, которая была бы столь же нравственной, как бережное отношение к природе не по долгу службы, а по зову сердца».


Ректор ННГАСУ Андрей Александрович Лапшин:

- Всего в мире существуют 651 резерват, на территории Российской Федерации находятся 35 государственных заповедников, 37 парков. На территории Нижегородской области крупнейшим резерватом является природный биосферный Керженский заповедник – один из уникальнейших в нашей стране.

Также Андрей Александрович доложил участникам и гостям форума об итогах экспедиции «Подъемная сила» которая проходила на территории Керженского заповедника 25 по 29 апреля 2016 года: «соприкоснувшись с природой, начинаешь еще больше понимать, как важно беречь и охранять её».

С докладом «Итоги 21-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН (декабрь 2015 г., Париж, Франция). Участие Российской Федерации в реализации Парижского соглашения» выступил Бедрицкий А. И. В своем докладе он, в частности сказал: «за последнее время произошло много природно-климатических изменений, что может пагубно отразиться, в первую очередь и на человеке. И поэтому, необходимо как можно больше уделять внимание экологической ситуации…».

Кроме того, в ходе Пленарного заседания были заслушаны доклады: ученых из Сербии – «Влияние р. Дунай на урбанизацию городов Нови Сад и Сремские Карловицы» и России – «Автоматизированные системы мониторинга водных объектов»; «К 50-летию учреждения профессионального праздника «Дня геолога», «Воспроизводство лесов как основа сохранения экологического каркаса России".

Кроме того, 17 мая стартовала экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна», в ней приняли участие ученые с мировым именем, студенты и молодые ученые ведущих вузов и научных организаций. Научный руководитель экспедиции – советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата А. И. Бедрицкий В ходе работы Плавучего университета прошли лекции, практикумы.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.