Стройотряд ННГАСУ на объекте Росатома

26.07.2016

Летом 2016 года строительный студенческий отряд ННГАСУ «Фаворит» работает на возведении Ленинградской АЭС-2. Руководит отрядом студент 1 курса общетехнического факультета Антон Пчелин. Трудиться на Ленинградской АЭС-2 – объекте важного государственного значения – сложно и очень ответственно. К качеству выполняемых работ предъявляются высокие требования. В основном ребята выполняют отделочные работы (штукатурка, шпатлевка, окраска), устанавливают двери и окна, монтируют подвесные и реечные потолки, выполняют гидроизоляцию швов.

                                                          

Интересно проходят вечера и выходные дни стройотрядовцев – проводятся спортивные и интеллектуальные игры, спартакиады, экскурсии, музыкальные мероприятия. В отряде царит строгая, деловая атмосфера – иначе нельзя!

Работа в стройотряде имеет важное значение. Она позволяет студентам развить профессиональные компетенции, которые в дальнейшем им будут нужны на производстве. Это и прекрасный вариант прохождения практики для студентов, обучающихся в ННГАСУ на технических специальностях. Причем, за работу в стройотряде они получат неплохое вознаграждение. И наконец, здесь, на строительстве АЭС, у студентов ННГАСУ завязалась крепкая дружба со стройотрядовцами других вузов страны. Успехов вам, ребята!

                           

Для справки: Ленинградская атомная электростанция-2 (Ленинградская АЭС-2) — строящаяся АЭС в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Площадка строительства станции расположена в 35 км западнее границы Санкт-Петербурга и в 70 км от исторического центра. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на 2018 год, второго – на 2019 год. Третий и четвёртый блоки получили лицензию на размещение, в настоящее время идет их проектирование.

Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 входит в Программу долгосрочной деятельности Госкорпорации «РОСАТОМ». Торжественная закладка капсулы на месте будущей ЛАЭС-2 состоялась 30 августа 2007 года. Ленинградская АЭС-2 – результат эволюционного развития наиболее распространенного и наиболее технически совершенного типа станций – АЭС с ВВЭР (водо-водяными энергетическими реакторами). В качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в таком реакторе используется вода. Проект станции отвечает современным международным требованиям по безопасности. В нём применены четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР-1200 определена в 1198,8 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы станции – 50 лет, основного оборудования – 60 лет.

Напомним, в 2015 году по инициативе Госкорпорации «РОСАТОМ» создан Консорциум вузов строительного комплекса атомной отрасли, в который вошел и ННГАСУ. Основной задачей Консорциума является решение вопросов кадрового обеспечения строительного комплекса атомной отрасли.

В заключение хотелось бы поблагодарить Нижегородское региональное отделение молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» в лице командира регионального штаба НРО МООО «РСО» Е. А. Таланиной за поддержку студенческого отряда ННГАСУ «Фаворит».

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.