GraphiCon2016

21.09.2016

20 сентября 2016 года в ННГАСУ был дан старт 26-ой международной конференции "Графикон 2016". Более 300 исследователей в области машинной и компьютерной графики из разных уголков России и мира приехали в Приволжскую столицу.

GraphiCon2016 - 26-я Международная конференция и школа-семинар по компьютерной графике, обработке изображений и машинному зрению, системам визуализации и виртуального окружения. Целями конференции является установление сотрудничества исследователей и разработчиков со всего мира, создание платформы для общения студентов, аспирантов, преподавателей.

Всего участникам конференции предстоит заслушать 142 доклада. 350 авторов со всей России - от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Ростова, а также из 12 стран мира приехали сегодня в Нижний Новгород. Темы докладов связаны с разработками в области компьютерной графики - в частности это обработка изображений, системы визуализации виртуальной реальности.
В ходе торжественной части с приветственным словом к участникам и гостям конференции выступил ректор ННГАСУ, профессор А.А. Лапшин. Он отметил, что: «Международная конференция Графикон, которая проводится в 26 раз, имеет большое научное и практическое значение. Для нас уже привычным стало использование современных компьютерных и графических систем, использование современных гаджетов обработки изображений, использование современных систем визуализации, но за всем этим стоит огромная работа огромного количества профессионалов. Эта международная конференция позволяет на одной площадке объединить всех специалистов, которые как раз и разрабатывают те новые технологии и те новые системы, которыми мы пользуемся в повседневной жизни».

Участник конференции, заведующий кафедрой инженерной геометрии, компьютерной графики и автоматизированного проектирования С.И. Ротков в интервью с «Вести-Приволжье» поделился мнением о предстоящей конференции: « Проведение этой конференции - графикон 2016 - это для нас способ оценки наших работ, оценки нашего местоположения в этой отрасли науки, как в России, так и за рубежом, определение направления развития».

Как известно, информационные технологии, особенно компьютерная графика, являются основным инструментом, чтобы ученые могли усилить свой интеллект и проводить серьезные работы для развития нашего общества. Эта наука в данный момент находится на острие научно-технической атаки. Россия, и в частности Нижний Новгород, здесь являются одними их лидеров. Нижегородская школа геометрии и графики, которая объединяет 3 Нижегородских университета - ННГАСУ, ННГУ им. Лобачевского и НГТУ им. Р.Е. Алексеева, а также 2 НИИ механики и прикладной математики - это научная школа, лидирующая в Российской Федерации. Работает эта школа с 1962 года. Есть ряд вещей, где мы существенно опережаем западные разработки.


Помимо ННГАСУ, в качестве соорганизаторов конференции выступают крупнейшие и ведущие научные и академические сообщества России: Российская академия наук, российский фонд фундаментальных исследований, институт прикладной математики, Московский государственный университет имени Ломоносова, институт физико-технической информатики, и многие другие образовательные учреждения, которые являются передовыми в области разработки систем машинной и компьютерной графики, и систем визуализации изображения.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.