Свое 120-летие отметили Нижегородский государственный художественный музей и Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

11.10.2016

7 октября 2016 года в «Усадьбе Рукавишниковых» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летнему юбилею двух старейших и крупнейших нижегородских музеев – Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ) и Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ). В мероприятии приняли участие ректор ННГАСУ, профессор А.А. Лапшин и профессор кафедры ЮНЕСКО Т.П. Виноградова.

На торжественном мероприятии присутствовали гости не только из Нижнего Новгорода, но и коллеги из зарубежа.

Гьость конференции, научный сотрудник университета Штутгарта (Германия) Перчи Оттмар отметил, что нижегородские музеи развиваются более динамично, чем немецкие: «Я часто бываю в Нижнем Новгороде и вижу, как развиваются здесь государственные музеи. Должен заметить, что эти темпы более интенсивные, чем мы наблюдаем в наших немецких музеях».
Замдиректора по научной работе Государственного музея Востока (Москва) Тигран Мкртычев, обратил особое внимание на уникальность коллекций, представленных в нижегородских музеях: «Мне известно, что Третьяковская галерея с большим удовольствием берет экспонаты Нижегородского художественного музея, наш музей периодически обращается к вашим коллекциям для своих экспозиций – это говорит о высоком уровне нижегородских музейных коллекций».

По данным министерства культуры Нижегородской области, ежегодный прирост посетителей нижегородских музеев составляет 10-15% (1,5 миллиона посетителей по итогам прошлого года).


Справка. Некогда единый Нижегородский городской художественно-исторический музей был открыт 25 июня (7 июля) 1896 года в специально отреставрированной для этого Дмитриевской башне Нижегородского кремля. По мере увеличения коллекций художественный и исторический отделы разместили в двух купеческих особняках на Волжском откосе, а в 1934 году произошло их официальное разделение. Сегодня это два крупнейших музея Нижегородской области - «Нижегородский государственный художественный музей» и «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник».

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.