Независимая оценка квалификации работников на соответствие профстандартам

23.01.2017

18 января 2017 года состоялся вебинар, организованный АПИ Правовая среда, по адресу: г.Нижний Новгород, Нижневолжская набережная,д.9а, посвященный независимой оценке квалификаций.

01 января 2017 года вступает в силу ФЗ «О независимой оценке квалификаций» в соответствии с которым происходит формирование нормативной базы института независимой оценки квалификации.

Также создаются организации, уполномоченные осуществлять оценку квалификаций и выдавать квалификационные сертификаты. Это центры оценки квалификации (ЦОК).  С их помощью на российском рынке труда должна сформироваться объективная и прозрачная процедура добровольной оценки квалификаций граждан, которая гарантированно подтвердит квалификацию специалиста установленным требованиям, правилам и стандартам, будет удобна и работникам, и работодателям.

В настоящий момент на территории Нижегородской области открыт пока единственный аккредитованный ЦОК – АНО «Центр оценки квалификаций в строительстве», поэтому вели вебинар руководители данного ЦОК: ·          


Мешалов Александр Валентинович – директор АНО «Центр оценки квалификаций в строительстве»,

 Бородачев Владислав Владимирович – председатель экзаменационной комиссии «Центр оценки квалификаций в строительстве», член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве НСПК, советник при ректорате ННГАСУ, профессор, к.т.н.

На вебинаре были обсуждены вопросы, связанные с нормативной базой, регулирующей сферу независимой оценки квалификаций, в частности:

1.      Что такое независимая оценка квалификации работников, для чего она нужна?

2.      Кто может инициировать такую оценку и за чей счет?

3.      Кто в праве проводить независимую оценку квалификации.

4.      Какими полномочиями наделены ее участники?

5.      Порядок осуществления оценки. Удостоверяющие документы.

6.      Гарантии в связи с введением новой процедуры: налоговые льготы для работников и работодателей в данной области?

7.      Ответы на вопросы.

В вебинаре приняли участие представители как строительных организаций, так и фирм, отражающих всю разнообразную палитру отраслей экономики Нижегородской области. Тема вебинара актуальна сегодня не только для работодателей, но и для образовательных организаций, так как результаты независимой оценки квалификаций послужат хорошим ориентиром для выбора траектории непрерывного образования через дополнительные профессиональные программы.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.