Проблемы утилизации ТКО обсудили в РАНХиГС

01.02.2017

Ректор ННГАСУ, профессор А.А. Лапшин принял участие в совместном заседании на тему: «Проблемы утилизации ТКО в Нижегородской области».

31 января 2017 года в РАНХиГС прошло заседание «Проблемы утилизации твердых бытовых отходов в Нижегородской области». Мероприятие проводилось ГОМ «Экология и Лес» регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Нижегородской области совместно с Научно-консультативном советом при Законодательном Собрании Нижегородской области. Эксперты обсудили пути решения проблемы утилизации ТКО в Нижегородской области: возможности их раздельного сбора и переработки.

Проблема отходов – одна из самых важных экологических проблем человечества. После появления искусственных материалов отходы будут оставаться на свалках десятки и сотни лет; отравляя землю, воздух.

Каждый человек отправляет на свалку в среднем 400 кг мусора в год. Каждый год в России территории под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу, взятым вместе, а мусорные свалки в России уже занимают пространство вдвое большее, чем Крым.

На повестке совместного заседания стояли следующие вопросы:

1.      Выполнение региональной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 – 2016 годы» и текущая ситуация по обращению с отходами производства и потребления в Нижегородской области (министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области).

2.      Разработка территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Нижегородской области (бумажный и электронный варианты) (ГБУ «Экология региона») .

3.      Перспективы введения института регионального оператора в Нижегородской области (министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области).

4.      Перспективы разработки региональной программы по обращению с отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами в Нижегородской области (ассоциация Нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами).

5.      Проблемы и перспективы развития отрасли обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области (ассоциация Нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами).


Собравшихся приветствовали: зам. директора НИУ – филиала РАНХиГС И.А.Коннов, руководитель ГОМ «Экология и Лес» Нижегородского регионального отделения ОНФ М.С. Кузнецов и председатель профильного комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области В.О. Ахматов. Они подчеркнули важность обсуждаемой проблемы отметив, что ситуация сложившееся с утилизацией ТКО в Нижегородской области, ничем не отличается от общероссийской.

Аудитор Национальной палаты экологических аудиторов, заслуженный эколог РФ К.А. Романова доложила собравшимся о перспективах разработки региональной программы обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Нижегородской области.

Генеральный директор Ассоциации Нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами А.В. Патрин рассказал о проблемах и перспективах развития отрасли обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области. Артем Владимирович привел, как пример успешного решения проблемы переработки ТКО, Костромской завод по переработке отходов.

Модератор А.Н. Валова подвела итоги. После обсуждения был выработан проект решения совместного заседания:

1.      Региональная программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 – 2016 годы» не выполнена в полном объеме, что привело к ухудшению экологической обстановки в регионе в части образования несанкционированных свалок, в том числе и опасных отходов производства. Строительство полигонов не позволяет решить проблему эффективного управления в области обращения с отходами, необходимо стимулировать обезвреживание и утилизацию отходов, как производства, так и потребления. Предложить Правительству Нижегородской области разработать предложения по поддержке бизнеса, осуществляющего внедрение раздельного сбора отходов с выделением вторичных материальных ресурсов и перевод отходов в продукцию (в виде сырья или готовой продукции).

2.      Территориальная схема обращения с отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами в Нижегородской области выполнена с нарушениями Федерального Законодательства, в частности ст. 3 Федерального закона от 24.06.1998 N89 «Об отходах производства и потребления»: приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами; ст. 15 Федерального закон от 26.07.2006 N135-ФЗ «О защите конкуренции»: недопущение, ограничение, устранение конкуренции органами субъекта РФ. Необходимо доработать территориальную схему с учетом всех замечаний.

3.      Введение института региональных операторов возможно при выполнении всех требований Федерального законодательства. В каждом субъекте РФ должна быть разработана, во-первых, региональная программа в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, предусматривающая, в частности, стимулирование строительства объектов для обработки, утилизации и захоронения отходов, выявление мест несанкционированного размещения отходов и т. д. (ст. 13.2 закона об отходах производства и потребления). Во­-вторых, каждому региону необходимо утвердить территориальную схему в области обращения с отходами (далее – территориальная схема), в которой должны содержаться данные о нахождении источников образования отходов, общем количестве отходов, месте нахождения объектов по их обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению, а также схема потоков отходов – их движение от места образования до места обработки и хранения (ст. 13.3 закона от отходах производства и потребления). Данные требования в Нижегородской области выполнены не в полном объеме: бумажный и электронный варианты территориальная схема требуют доработки, региональная программа отсутствует. Деятельность с ТКО регионального оператора не бизнес, а инфраструктура муниципального образования. Назначение такой инфраструктуры – жизнеобеспечение. В этой сфере важна не столько прибыль, сколько устойчивость и своевременное, качественное исполнение услуги. Качественное выполнение данной услуги в Нижегородской области невозможно. Предложить Правительству Нижегородской области подготовить несколько вариантов введения института региональных операторов, обосновать их с точки зрения экономической, экологической и социальной устойчивости.

4.      Региональную программу по обращению с отходами производства и потребления, в том числе и твердыми коммунальными отходами, разработанную по инициативе Ассоциации Нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами необходимо взять за основу и обсудить её со всеми участниками рынка обращения с ТКО: представителями законодательной и представительной власти; заинтересованными представителями регионального Правительства; главами муниципальных образований и городских округов; предпринимателями в сфере обращения с отходами; представителями общественных организаций; представителями управляющих компаний. Предлагается площадкой для обсуждения региональной программы выбрать Законодательное собрание Нижегородской области.

5.      Для эффективного развития рынка области обращения с отходами в интересах жителей Нижегородской необходимо создать экономически обоснованную конкурентную среду с учетом требований Федерального законодательства.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.