Кафедра ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна Волги»

Междисциплинарная инициатива ЮНЕСКО по устойчивому развитию Волжско-Каспийского бассейна

История формирования проекта ЮНЕСКО по устойчивому развитию Волжско-Каспийского бассейна связана с Международным научно-промышленным форумом «Великие реки-99», который проходил в Нижнем Новгороде в мае 1999 г. Данный Форум стал важнейшим событием, способствовавшим интенсификации международного сотрудничества в области экологически безопасного развития.

В октябре 1999 года в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась встреча представителей межправительственных программ ЮНЕСКО WMO (Всемирная метеорологическая организация), GIWA (Всемирная международная программа по оценке воды) и руководителя Российской Федеральной Программы «Возрождение Волги», на которой была достигнута договоренность о сотрудничестве в подготовке нового проекта по устойчивому развитию окружающей среды и общества в Волжско-Каспийском бассейне.

Решение об организации проекта для территории Волжско-Каспийского бассейна было обусловлено тем, что бассейн играет важнейшую роль в экономическом, социальном и культурном развитии всех стран, расположенных на его территории. Поэтому оздоровление и будущее эффективное управление бассейном является неотложной международной задачей.

В октябре 2001 г. председатели пяти научных программ ЮНЕСКО (по геологической корреляции [IGCP], по гидрологии [IHP], по океанографии [IOC], «Человек и биосфера» [MAB] и «Управление социальными преобразованиями» [MOST]) поддержали инициативу и пришли к выводу о том, что ЮНЕСКО должно возглавить работу по подготовке и реализации данного проекта. Решение инициативной группы было одобрено на Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая включила междисциплинарной проект в программу работ ЮНЕСКО в 2002-2003 гг.

На организационном заседании, проходившем в феврале 2002 года в штаб-квартире ЮНЕСКО, в Париже, было принято решение о том, что в ходе первого этапа реализации проекта будет подготовлено научно-обоснованное видение будущего эффективного управления природными и общественными системами в Волжско-Каспийском бассейне.

Согласно данному решению Видение должно было рассмотреть аспекты устойчивого развития Волжского бассейна, дельты реки Волги и ближайших прибрежных территорий, а также благополучия общества, которое можно достичь за счет более эффективного взаимодействия между населением и окружающей средой.

Для подготовки документа Видения в рамках Секретариата ЮНЕСКО была организована Целевая Группа, в которую вошли представители пяти межправительственных программ и Московское бюро ЮНЕСКО. Также был создан Научный Консультативный Комитет ЮНЕСКО, в который вошли представители Российских Национальных Комиссий пяти межправительственных программ ЮНЕСКО, кафедра ЮНЕСКО ННГАСУ, представители федеральных министерств и обеих палат Парламента Российской Федерации, губернаторы и представитель Администрации Президента в бассейне Волги.

Официально проект ЮНЕСКО был открыт на 4-м Международном научно-промышленном форуме «Великие реки», проходившем в мае 2002 года в Нижнем Новгороде. На нем было представлено предлагаемое Видение Волги, были обсуждены его концепция и сфера деятельности. Форум стал важной вехой в процессе подготовки Видения.

Основная информация для подготовки документа была получена благодаря вкладу рабочей группы, состоящей из молодых российских ученых, созданной ЮНЕСКО при помощи Национальной Комиссии Юнеско в Российской Федерации и кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ.

Видение – это практическая картина будущего, достижение которого возможно и желательно. Видение не является ни политическим документом, ни научным трудом. Оно составлено учеными, которые при написании обращались главным образом к политикам и людям, от которых зависит принятие решений, в качестве своей целевой аудитории.

Основные идеи, положенные в основу Видения Волги включали следующее:

  1. Будущее в значительной степени зависит от устремлений людей. Поэтому Видение представляет собой основу для выработки стратегий и планов действий.
  2. Видение сфокусировано на природе Волжского бассейна и его населении, которое, являясь частью природы, зависит от нее и несет за нее ответственность.
  3. Послание, содержащееся в Видении, должно быть услышано не только в научных кругах. Поэтому используемые язык и аргументация должны быть понятны каждому.
  4. Основные цели, определенные в Видении, должны оставаться актуальным в течение длительного времени. Поэтому они должны затрагивать основные устремления человека.
  5. В Видении должны использоваться параметры, которые поддаются количественному измерению, для того, чтобы иметь возможность оценить достижения.

Видение не является стратегией или планом действий на определенный период времени. В качестве отправного пункта Видение рассматривает то, «где мы хотим быть», и поэтому оно способствует определению тех изменений, которые необходимы для достижения желаемого будущего. Выраженные через определенные показатели необходимые изменения служат основание для выработки стратегий развития.

Цели, определенные на 2030 год, являются реально достижимыми, так как в Волжском бассейне имеется все необходимое: природные ресурсы, энергетические запасы, достаточное количество воды и хорошо образованное население.

По предложению руководства ЮНЕСКО кафедра ЮНЕСКО ННГАСУ стала одной из головных организаций-исполнителей проекта. В 2002-2004 гг. кафедра принимала активное участие в подготовке материалов Видения.

Участие в реализации Междисциплинарной инициативы ЮНЕСКО по устойчивому развитию Волжско-Каспийского бассейна стало важнейшим этапом развития кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, деятельность которой непосредственно связана с вопросами устойчивого экологически безопасного развития крупных территорий.

В мае 2004 г. Видение Волги было представлено на 6-ом Международном научно-промышленном форуме «Великие Реки».



Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.