Кафедра ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна Волги»

Новости и анонсы

13.03.2017

22 февраля 2017 года состоялась встреча на кафедре ЮНЕСКО ННГАСУ с графом Мусиным-Пушкиным

22 февраля 2017 года состоялась встреча на кафедре ЮНЕСКО ННГАСУ с графом Мусиным-Пушкиным.

  

 


Встреча графа Андрея Андреевича Мусина-Пушкина с руководителями и студентами прошла в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете.

Мероприятие посвящено открытию выставки в Литературном музее им. А.М. Горького.

Граф Андрей Андреевич Мусин-Пушкин (Париж) - автор идеи выставки, родился в Риве. С замком «Оржер» связано детство и отрочество Андрея Андреевича.
В ходе встречи ректор ННГАСУ, профессор А.А. Лапшин отметил, что «данная выставка в целом несет не только общекультурный, но и образовательный характер. Такие памятники как «Оржер» всегда собирают вокруг себя ценителей нашей культуры и истории. А мы должны сохранять это великое наследие, во что бы то ни стало».

Куратор выставки заместитель директора по вопросам культурно-исторического наследия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве И.В. Домнин рассказал присутствующим историю «русского зарубежья», о важнейших представителях интеллигенции за рубежом.

Выставка несет информацию о сотнях изгнанников России, призвана оживить память о них. Ривчане свято хранили Родину в своем сердце, следовали ее вековым обычаям, традициям, верили в ее будущность. Они всегда были признательны Франции, в частности властям и жителям Рива, владельцам фабрик за возможность жить и работать в чужой стране, за понимание и доброе отношение.

Замок «Оржер» много лет пустует – нет применения. Нуждается в дорогом ремонте, однако мэрия, его нынешняя хозяйка, таких средств не имеет. Покупателей не находится. Словно судьба уготовила  «Оржеру» особую и единственную миссию, которую он давно исполнил, – быть «Замком Русских», А если так, это не просто все еще красивое здание – это памятник русской эмиграции ХХ века.

Колоссальную работу по поиску, подбору, атрибуции материала, переводу текстов на французский язык провел Андрей Мусин-Пушкин. Художественное оформление и макетирование планшетов осуществила Инна Домнина. В оформлении использован рисунок Ива Дюкуртю (с открытки).

Организаторы и авторы выставки выражают искреннюю благодарность всем лицам, оказавшим помощь в реализации проекта и прежде всего: мэру города Рива господин Ален Дезампт, госпоже Клер Дарно, господину Роже Шабу-Молар, господину Брюно Жироди, госпоже Кире Рюшти, госпоже Лилиан Аннекен-Виар, госпоже Шанталь Боманн, господину Пьеру Ламберу, господину Гийому Фабру, госпоже Ольге Лукиной, графине Галине Мусиной-Пушкиной, госпоже Елизавете де Гримм, госпоже Елизавете Мельник, господину Владимиру  Егорову (Франция); сотрудникам Дома русского зарубежья Николаю Егорову, Никите Кузнецову, Вере Владимировой.

Выставка будет проходить в Литературном музее им. А.М. Горького до 15 марта.

СПРАВКА

Во всемирном русском зарубежье ХХ века существовали сотни больших и малых «Русских Домов», «Русских Центров», «Русских Клубов». И только один «Замок Русских». Именно так – «Шато де Рюс» («Le Chateau des Russes»)  – называли его жители Рива, французского городка в департаменте Изер. Эмигранты, в основном военные, прибыли туда с Балкан в середине 20-х годов прошлого века для работы на бумажных фабриках. Как временное пристанище получили они недостроенный замок «Оржер» с прилегающим парком и скоро создали собственный мир, уголок России, который просуществовал … почти полвека. Его история мало известна даже специалистам. С одной стороны она типична: сотни русских общин жили похожей жизнью - на чужбине держались тех же норм и канонов, тех же принципов и ценностей, ибо их корень един – вековая Россия. С другой стороны – было у ривчан и яркое своеобразие. Эти факторы придают значимость «Замку Русских» и взывают к нашему предметному вниманию.

Идея выставки принадлежит графу Андрею Андреевичу Мусину-Пушкину (Париж). Он родился в Риве. С замком «Оржер» связано детство и отрочество Андрея Андреевича. Там сформировался он как русский, обрел любовь к России, ибо там и была Россия. Без его энергии, страстного стремления поведать современникам, прежде всего на родине предков, о «Замке Русских» этой выставки быть не могло.

Это первая попытка посредством фотодокументальной экспозиции познакомить специалистов и общественность с ярким эпизодом истории эмиграции. В ее основу положены материалы – прежде всего, фотографии, документы –  семейного архива Андрея Андреевича Мусина-Пушкина, а также иных лиц, чья жизнь была связана с Ривом. Немало важнейших сведений было предоставлено мэрией города Рива и его жителями. Обще количество использованных источников превышает 400 единиц. Девяносто процентов фотографий и все документы имеют эксклюзивный характер и экспонируются (публикуются) впервые.

Экспозиция отражает фрагменты истории, образ жизни, сферы деятельности сообщества, интересы, духовный мир и творчество русских людей, проживавших в Риве, его окрестностях, отчасти, и в других местах региона. Значительная часть групповых, фотографий, по всей вероятности, была сделана многолетним жителем замка С.М. Городецковым (1903-1972).

В качестве предыстории показаны известные фотосюжеты пребывания русских изгнанников в лагерях на Балканах. Это Галлиполи (Турция), места в Болгарии, а также в Сербии. Большая часть ривчан, прибыли именно оттуда. Открытки с видами Рива первой трети прошлого века, позволяют увидеть его таким, каким представал городок русским эмигрантам, приезжающим для работы и проживания. Там же – и фабрики по производству бумаги, на которых в большинстве трудились изгнанники. Современные виды города еще хранят следы ушедшей эпохи. Замок Оржер также запечатлен в историческом «вчера»  и «сегодня».

Сама история «русского Рива» начинается в 1924 г., когда в этот город перебралась из Сербии семья офицера К.С. Мельника. Он и его супруга, Татьяна Евгеньевна, дочь лейб-медика Е.С. Боткина, погибшего с царской семьей в Екатеринбурге в 1918 г., стали основателями колонии. Они убедили владельцев фабрик принимать на работу партии русских беженцев, выписывая их из Балканских стран. Речь шла в первую очередь о чинах Русской армии генерала П.Н. Врангеля. Группы для переселения рекомендовал председатель Русского Общевоинского Союза (РОВС) генерал А.П. Кутепов. С 1924 по 1928 гг. прибыли офицеры 7-го гусарского Белорусского полка, Офицерской  артиллерийской школы, Кубанского генерала Алексеева военного училища, других частей, многие с семьями. Сюда же были направлены выпускники Русской гимназии из Шумена (Болгария). Для их проживания владельцы фабрик Э. Бланше и Р. Клебер  отвели недостроенный замок «Оржер» (возводился накануне Первой мировой войны). В нем поселилось свыше полусотни человек. Остальные снимали жилье в городе и вокруг.

В Риве продуманно воспитывали детей, молодежь,  прививали им русскую культуру, закаляли их в отрядах Национальной Организации Русских Скаутов и Национальной Организации Витязей. Все это красноречиво доносят фотографии. Замок часто принимал гостей из соседних русских колоний – Лиона, Гренобля, Риуперу, Южина.


Возврат к списку



Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.