Премьера Нижегородского Студенческого Настоящего Театра


24.03.2009


Трогательную и трагичную историю такой разной, но такой красивой любви рассказали актёры Нижегородского Студенческого Настоящего театра 2 марта, представив многочисленным зрителям новую постановку – спектакль «Когда я стану кошкой» по пьесе Ксении Драгунской «Последние новости мужского платья». Режиссёры спектакля – В.О. Сесина и О.М. Блинов.

Анна Горелова, директор Нижегородского Студенческого Настоящего Театра: - Эта постановка, помимо своей актуальности, интересна ещё и тем, что в ней принимают участие всего четыре актёра. Ребята сыгранные, по типажу - очень подходящие. Эта пьеса – о настоящей любви. И сыграть её очень сложно!

На конкурс!

Новостью для зрителей стало сообщение об участии Студенческого Настоящего театра в финальном этапе Всероссийского конкурса студенческих театров «Театральные встречи». НСНТ прошёл отборочный тур и выступит 23 апреля на сцене Театра кукол в г. Екатеринбурге.

Г.В. Серебрянская, проректор по воспитательной работе: - Новая пьеса – это всегда очень волнительно. Желаю ребятам, чтобы их игру оценили по достоинству, чтобы пьесу хорошо приняли и ваш коллектив успешно выступил на всероссийском конкурсе!
Это далеко не первый спектакль Студенческого театра ННГАСУ. В его репертуаре - и «Город на заре» А.Н. Арбузова, и сценические композиции, посвящённые разным праздникам, спектакль «Мисс!» Надежды Птушкиной, «Мамаша Кураж» - мини-фарс в стилистике антивоенного плаката по мотивам одноименной пьесы Б.Брехта. Не так давно состоялась премьера «Волки и овцы» по А.Н. Островскому. Готовится спектакль «Женитьба» по одноименной пьесе Н.В. Гоголя. «Когда я стану кошкой» - современная пьеса; задача зрителей – оценить, насколько она созвучна времени, насколько задевает, наталкивает на размышления, какие чувства вызывает.

Оксана, студентка 2 курса ИИЭСиС: - Я не впервые на постановке Студенческого театра ННГАСУ и знаю, что ребята хорошо, достойно играют. То, что в новом спектакле задействовано всего четыре актёра, делает его интереснее и сложнее в плане игры. Поэтому ребятам нельзя ошибаться, ведь это сразу будет заметно.

Нуен Ван Хай (респ. Вьетнам), 2 курс ИЭУП: - Мне нравится Студенческий театр. В прошлый раз, на постановке «Волки и овцы», ребята прекрасно сыграли. Конечно, я понял не всё, что говорили актёры, но друг, с которым я пришёл на постановку, - он русский - всё мне объяснил.

Главное – не аплодисменты

Несмотря на волнение, ребята очень хорошо сыграли: искренне, тонко, смело, трогательно. Классическая история – о птице в золотой клетке – выглядела и очень современно, и немного по-новому. Очень убедительно выглядел несчастливый брак и одиночество в огромном доме, ненужность сытости и богатства; счастье – такое далёкое, недостижимое, как синяя птица, и внезапное, как телефонный звонок; спасение, которое порой приходит слишком поздно.
Герои, которых сыграли молодые актёры, не казались масками, надетыми на их лица: уж слишком серьёзно и естественно выглядел гнев нелюбимого мужа Юрия (Сергей Колобихин), отчаяние его жены Маши (Екатерина Шевшун), нежность и доброта её возлюбленного (Анатолий Ерофеев). Колоритный и очень душевный «писатель-философ» Кузьма (Юрий Гуляев) немного разряжал напряжённую обстановку пьесы. Всегда голодный, немного нетрезвый, полный фантазий и масштабных планов, он, как и остальные герои, беззаветно верил в свою мечту.

Чтобы сердца пели

Екатерина Шевшун, исполнявшая роль Маши, оказалась недовольна своей игрой: - Я ожидала от себя немного другого. Хотела подарить зрителям сказку, чтобы сердца пели. Не знаю, почему, - но я этого не почувствовала.

- Когда ты прочитала сценарий, тебе понравилось?

Е.Ш.: - Да, конечно. Сразу.

- Трудно было войти в роль?

Е.Ш.: - Да. Потому что это трудная роль. Трудно было почувствовать себя в этих обстоятельствах. Как нас учат по системе Станиславского, «я в предлагаемых обстоятельствах» – это было трудно. Скажу честно: на репетициях иногда получалось лучше, чем сейчас.

- Кто помогал тебе войти в роль?

Е.Ш. (улыбается): - Весь театр, - и оба режиссёра, и ребята, конечно. Конечно, многое зависит от партнёра – как он сыграет, так ты ему и «ответишь». Думаю, другим актёрам тоже было нелегко. Например, Серёже Колобихину – непросто было надеть на себя шкуру такого злодея.
По окончании спектакля О.М. Блинов, художественный руководитель Нижегородского Студенческого Настоящего Театра, обратился к зрителям: - Опираясь на свой более чем 50-летний опыт актерского мастерства и режиссуры, я могу сказать, что главное в восприятии зрителя – это не аплодисменты после спектакля, а тишина, когда зритель сопереживает героям, смотрит спектакль на одном дыхании. Были такие моменты и на этой премьере, и это меня очень радует! Потому что время такое, когда просто необходимо задуматься о каких-то более высоких вещах. Частенько не то нам показывают. А мне бы хотелось, чтобы было то, что бы тонизировало, не убивало, а вселяло надежду.

Анна Горелова: - Со спектаклем «Когда я стану кошкой» НСНТ выступает в Доме Актеров (совместная творческая акция с писательницей Мариной Кулаковой), в шк. 30 и ННГУ им. Лобачевского. В настоящий момент наш театр вступил в молодежную общественную организацию «Ассоциация студенческих театров», правление которой находится на базе ЮУрГУ г. Челябинска.
Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер