Письма ветеранов
07.04.2021

В День Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь ради Победы, тех, кто прошел войну и вернулся к мирному труду, тех, кто восстанавливал народное хозяйство. Свой вклад в Победу, в послевоенное строительство внесли и гисийцы: преподаватели и сотрудники, студенты и выпускники Горьковского инженерно-строительного института (в настоящее время Нижегородского государственного архитектурно строительного университета).

Информация о гисийцах-фронтовиках накапливалась в результате поисковой работы, проводившейся весь послевоенный период. Значительный вклад в сбор и систематизацию материала внесли студенты, например, группа «Поиск», работавшая в 80-х годах под руководством преподавателя кафедры истории КПСС А.Г. Смирнова. Ребята вели переписку с участниками войны, с семьями погибших, с теми, кто учился в военный и послевоенный период. В то время удалось выявить имена 37 павших гисийцев, был составлен список мобилизованных в 1941–1942 гг., но крайне мало было известно о судьбах погибших. Информация собиралась по крупицам. К сожалению, в 90-х годах эта благородная деятельность прервалась. С 2008 г. масштабная поисково-исследовательская работа развернулась в библиотеке ННГАСУ. Появилась возможность обратиться к недоступным ранее архивным документам и, опираясь на них, воссоздать боевую биографию воинов нашего вуза, установить неизвестные ранее имена (на сегодняшний день список павших в годы войны расширился до 86 человек). Результаты этих поисков отражает книга «ГИСИ фронту и тылу» (в трех частях):

1 часть https://bibl.nngasu.ru/nngasu-90/GISI-frontu-i-tilu-1.pdf

2 часть https://bibl.nngasu.ru/nngasu-90/GISI-frontu-i-tilu-2.pdf

3 часть https://bibl.nngasu.ru/nngasu-90/gisi-frontu-i-tilu-3.pdf

Сегодня мы открываем серию публикаций ко Дню Победы письмами наших ветеранов студентам из группы «Поиск». В 80-х годах прошлого века ребята имели недоступную сейчас возможность общаться с очевидцами событий. Их переписка – уникальный пласт источников, отражающий не только важную поисковую информацию, но и духовную связь поколений, связь времен.

В этом письме к поисковикам ГИСИ обращается Антонина Сергеевна Блинова, она рассказывает о себе и о тех, кого знает лично:

Блинова Антонина Сергеевна (1912-2002)

В сентябре 1940 г. Антонина Сергеевна поступила в ГИСИ им. В.П. Чкалова. После демобилизации продолжила учебу и в 1949 г. получила диплом с отличием по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В апреле 1942 г. добровольно вступила в ряды Красной армии. До июня 1942 г. А.С. Блинова – курсант курсов политсостава ГлавПУККА. По окончании курсов ей было присвоено звание младшего политрука приказом от 03.06.1942 г. Сражалась на Карельском фронте.

С января 1943 г. Антонина Сергеевна служила дежурным главного поста ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь) вдоль побережья Белого моря. В самых трудных условиях налета авиации противника обеспечивала взаимное оповещение между районами ПВО, что давало возможность организовать своевременное оповещение частей и аэродромов. В сентябре 1944 г. назначена на должность старшего дежурного Главного поста ВНОС штаба Северного фронта ПВО. День Победы старший лейтенант А.С. Блинова встретила в Вильнюсе.

Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет юбилейные награды в ознаменование Великой Победы.

______________

Идут годы... все меньше остается возможностей получить живую информацию, впечатления о войне от её участников. И всё более важным становится уже собранный материал. Возможно, информация о многих достойных включения в книгу гисийцах, чья судьба связана с войной и послевоенным строительством, по тем или иным причинам (в основном из-за отсутствия, недостатка или спорности сведений) пока отсутствует или ограничена. Работа над книгой продолжается.

Соответствующие документы, воспоминания, фотографии просим направлять в ННГАСУ по адресу: 603950, Нижний Новгород, ул. Ильинская, 65, ННГАСУ; по электронной почте: annagoreva@yandex.ru

Возврат к списку

Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер