Осторожно: эмоциональная зависимость!
13.04.2021

8 апреля 2021 года волонтеры акции «Я выбираю жизнь!» провели интерактивные занятия со студентами ОТФ и магистрантами ННГАСУ, на которых слушатели узнали, что проблема эмоциональной зависимости от отношений своими корнями часто уходит в детско-родительские отношения.


Эмоциональная зависимость – это не заболевание и не психическое отклонение. Это определенный стиль поведения, который трансформировался в нездоровые межличностные отношения. Люди, страдающие эмоциональной зависимостью, не способны жить своей жизнью, душевную пустоту пытаются заполнить, полностью посвящая свое время и силы другому человеку. Эмоциональная зависимость – следствие нарушения детско-родительских отношений в раннем детстве. Это заставляет «недолюбленного» человека во взрослом возрасте искать отношений, которые бы восполнили недостаток ласки и внимания; искать партнера, который дал бы ему то, чего он недополучил в детстве.

Психологи ПСУ и волонтеры акции рассказали студентам, как распознать эмоциональную зависимость. Таких признаков несколько. Эмоционально зависимые люди не понимают и не уважают себя; склонны приносить себя в жертву; не могут отказывать в просьбе, даже если она трудновыполнима; у них нет собственных желаний, интересов, стремлений; постоянно ждут, что их оценят и полюбят; полностью растворяются в партнёре; постоянная потребность быть рядом с ним, знать все, что с ним происходит. Хотя у эмоционально зависимых людей есть стремление к серьезным отношениям, создать нормальную семью они не могут. Из-за заниженной самооценки им трудно создавать равноправные близкие отношения, они очень боятся, что их отвергнут.

Эмоционально зависимые люди не умеют различать настоящую любовь от мнимой. Свою нездоровую привязанность они ошибочно считают проявлением сильной любви к партнёру. И если жизнь сводит их с людьми, которых совершенно не интересуют их переживания, то зависимых не любят, а используют. Сильная личность будет унижать и подавлять слабую. Эмоционально зависимый получит вместо поддержки разочарование, боль и страдание.

Каждый человек имеет право на полноценные отношения, имеет право дарить любовь, принимать её и требовать взаимного уважения и заботы. Поэтому эмоционально зависимому человеку необходима помощь, чтобы осознать происходящее с ним, чтобы исправить свой жизненный сценарий и начать наслаждаться настоящей полноценной жизнью. А для этого в первую очередь необходимо принять себя таким, какой есть; развивать в себе уверенность; почувствовать внутреннюю свободу от чужого мнения; научиться отстаивать свою позицию; формировать собственное мнение на ситуации; начать принимать собственные решения; взять ответственность за свою жизнь на себя. Не надо бояться терять людей, которые приносят страдание и боль. Нет ничего постыдного в том, чтобы сказать партнёру, который не ценит и не уважает тебя, твёрдое «нет».

Но часто людям, страдающим эмоциональной зависимостью, трудно сделать такой шаг. Они могут долгое время находиться в отношениях, которые причиняют им боль и страдания, разрушают их личность. Они также могут стать созависимыми.

Волонтеры рассказали студентам, что созависимость — это патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека, как правило, страдающего каким-либо видом зависимости. Созависимость — зеркальное отражение зависимости объекта созависимости. Чаще всего этот термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими.

Еще одна проблема эмоционально зависимых людей в том, что они могут стать жертвами абьюзивных отношений.

Абьюз – это термин, обозначающий насилие, плохое обращение, оскорбление. Также абьюз – форма психологического, физического, сексуального или экономического насилия над человеком. Абьюзером может быть любой: партнер, друг, знакомый, коллега, учитель, родственник или сосед.

Термин «абьюзер» употребляется для описания человека, который применяет насильственные методы.

Абьюзивные отношения — уничижительные взаимоотношения между «тираном» и «жертвой», которые сопровождаются постоянными манипуляциями с помощью денег, шантажа, угроз и рукоприкладства, а также моральным издевательством со стороны агрессора. Абьюзивные отношения встречаются внутри семьи. Кроме того, такие отношения могут существовать в любых других видах межличностных связей.

Каковы маркеры эмоционального насилия? Это критика партнера, неглект (игнорирование интересов партнера), сексуальное или сексуализированное насилие, газлайтинг (обесценивание), сталкинг (преследование), контроль, патологическая ревность, шантаж и молчание.

Каковы признаки психологического состояния жертвы отношений, имеющих насильственный характер? Это постоянное получение оскорбительных сообщений от своего партнера, состояние страха перед партнером, стремление ему/ей угодить; отсутствие или ограниченный доступ к финансам, принятию решений; проявление негативных изменений в характере, поведении или внешнем виде; отсутствие заботы о своих психических, эмоциональных, физических и духовных потребностях.

После знакомства с признаками абьюзивных отношений студентам было предложено пройти тест «Есть ли в ваших отношениях психологическое насилие?»

Также волонтеры познакомили слушателей со специализированными сайтами, содержащими информацию по предотвращению насилия.

https://nasiliu.net/

Студенты задали вопросы волонтерам, почему абьюзеры так себя ведут. Причин, почему люди становятся абьюзерами, множество: насильник вырос в неблагополучной семье; в родительской семье были абьюзивные отношения и такое поведение с детства прививалось как норма; агрессор подвергся любому из видов насилия; низкая самооценка, которую абьюзер бессознательно пытается повысить за счет унижения другого; особенности характера: демонстративность, агрессивность, манипулятивность, авторитарность, неумение себя контролировать, эгоистичность; а так же психические расстройства и заболевания.

Являются ли жертвы абьюза созависимыми? И да, и нет. Да – если берут на себя роль «спасателя», терпят и не обрывают эти отношения, причиняя тем самым себе страдания и боль. Нет – если они находят в себе силы выйти из этих отношений, прервать их, потому что они прежде всего «жертвы» в этих отношениях и должны защитить себя.

Самый главный вопрос, который интересовал студентов, как помочь жертве абьюза.

Как выйти из абьюзивных отношений?

-     Перестать оправдывать абьюзера. Понять, что ответственность за насилие лежит на авторе насилия.

-     Установить личные границы. Перестать отвечать на провокации и больше не вступать в конфликты с абьюзером.

-     Выйти из этих отношений или обстоятельств. Возможно, перед этим вам понадобится создать плацдарм — найти работу, восстановить прошлые связи.

-     Не пытаться ухватиться за прошлое и дать очередной шанс насильнику.

-     Дать себе время на восстановление. Обратиться за поддержкой к семье и друзьям. Найти хорошего психолога, который окажет квалифицированную помощь.

Если у Вас остались вопросы, если Вы находитесь в трудной ситуации и самостоятельно справиться с проблемой не получается, обратитесь за помощью к психологу. Наша психологическая служба работает ежедневно, 1 корп. ННГАСУ, ауд. 421.

Возврат к списку

Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер