Планиметр
Планиметр — прибор, служащий для определения площадей. При этом способе площадь участка определяется механическим или электронным планиметром. Механические планиметры известны довольно давно, и представляют собой систему шарнирно соединенных рычагов: полюсного и обводного. Площадь определяется путем обвода криволинейной границы участка острием обводного рычага планиметра О. При этом полюсный рычаг Р должен быть закреплен неподвижно так, чтобы при обводе фигуры угол между рычагами β не был больше 150½ и меньше 30½.Колесико К счетного механизма М при обводке не должно соскальзывать с листа карты или бумаги.
Порядок считывания отчета по механизму планиметра следующий: по стрелке на циферблате выбирается меньшее число – 2; по шкале на счетном колесике выбирается число напротив нуля верньера – 78; по верньеру выбирается номер штриха, сливающийся с любым штрихом колесика – 4. Полный отсчет 2784.
Для определения площади берут отсчеты по счетному механизму планиметра до начала обводки n1 и в конце обводки n2. Площадь определяют по формуле :
где μ – цена деления планиметра.
Цену деления планиметра определяют заранее из обводки фигуры с известной площадью (чаще это квадрат координатной сетки на плане со сторонами 10x10 см):
Площадь определяют, обводя контур фигуры дважды по часовой (или против часовой) стрелке при положении «полюс слева» и дважды при положении «полюс справа». На рисунке изображен планиметр при положении счетного механизма справа от линии, проведенной из неподвижной точки Р(полюсный рычаг) на подвижную точку О обводного рычага. Это положе-ние называется «полюс справа».
Расхождение разностей ∆n между двумя обводами не должно превышать 3 делений для площадей до 200 м² и 4 делений для площадей более 200 м². Относительная ошибка определения площади механическим планиметром составляет от 1:100 до 1:400.
Процесс автоматизации определения площадей привел к созданию электронного планиметра. В этом случае обводка контура выполняется оператором вручную. Электронные планиметры способны вычислять площади в любых единицах измерений – квадратных сантиметрах или дюймах, имеют цифровую клавиатуру, при помощи которой можно вводить пользовательский масштаб. Измеренные значения отображаются на жидкокристаллическом дисплее.