Геодезические приборы для определения положения точек в горизонтальной плоскости
В геодезических полевых работах часто приходится измерять расстояние по земной поверхности, а так же горизонтальные углы.
На рисунке 1: ВАС – пространственный угол; В'А'С' - горизонтальный угол, то есть проекция пространственного угла на горизонтальную плоскость Н, осуществленная вертикальной плоскостью Р, поворачиваемой вокруг отвесной линии АА'.
Л – круг с делениями (лимб), плоскость которого параллельна плоскости Н, а центр совмещен с прямой АА' (отвесная линия, проходящая через вершину угла).
Поскольку план есть горизонтальная проекция участка поверхности Земли, то нам необходимы не пространственные углы, а горизонтальные. Из рисунка 1 видно, что если навести вертикальную плоскость на точку В и отсчитать на лимбе отсчет в (он равен дуге), затем совместить плоскость с направлением АС и тоже взять отсчет с, то угол вОс=β=с – в.
Отсюда следует, что для измерения горизонтального угла необходимо:
1. Иметь горизонтальный круг с делениями, центр которого лежит на отвесной прямой, проходящей через вершину угла, то есть отцентрированный над вершиной угла.
2. Вертикальную плоскость для совмещения со сторонами пространственного угла и проектирования его на плоскость горизонтального круга.
Этим требованиям отвечает геодезический угломерный прибор, называемый «теодолит». К геодезическим приборам для угловых измерений относятся: теодолиты, буссоли, транспортиры, эклиметры, эккеры и др.
Рисунок 1
При измерении расстояний применяют непосредственный или косвенный методы измерений. В соответствии с применяемым методом все приборы для измерения расстояний можно разделить на три группы:
1. Механические мерные приборы - измерения выполняют последовательным уложением мерного прибора известной длины по траверсу (створу) измеряемого расстояния. Представителями этой группы являются: мерные ленты, рулетки, длиномеры, инварные и стальные проволоки, дорожные колеса.
2. Геометрические дальномеры - длину линии получают из решения параллактического треугольника. Представителями этой группы являются: оптические дальномеры с постоянным параллактическим углом (нитяной дальномер) и оптические дальномеры с постоянной базой (дальномер двойного изображения).
3. Электромагнитные (физические) дальномеры - принцип действия дальномеров основаны на измерении времени прохождения электромагнитных волн. Представителями этой группы являются: светодальномеры, радиодальномеры и лазерные дальномеры (лазерные рулетки).