Композиты для строительства
07.12.2021

6 декабря 2021 года директор по развитию инвестиционных проектов акционерного общества «ЮМАТЕКС», кандидат технических наук Евгений Сергеевич Михалдыкин провел онлайн-лекцию для магистрантов и аспирантов направления «Гидротехническое строительство» Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.


Евгений Сергеевич рассказал слушателям о высокоэффективном и экологически безопасном производстве углеродного волокна и изделий на его основе. Полимерные композиционные материалы и изделия из них применяются для решения широкого круга задач – усиление и армирование железобетонных конструкций, устройство противофильтрационных завес, берегоукреплений, возведение объектов в сложных условиях эксплуатации, в области активного воздействия химически активных веществ и т.д.

Основное внимание было уделено конструкциям гидротехнических сооружений из композитного полимерного шпунта, производимого компанией «ЮМАТЕКС».


Достоинством шпунта композитного полимерного является его высокая стойкость к агрессивному воздействию среды, он не требует регулярных окрашиваний и защиты от коррозии, сохраняя свой первоначальный облик на протяжении всего срока эксплуатации.

В ходе лекции участники обсудили преимущества и недостатки шпунтовых профилей, изготовленных методом пултрузии, а также в каких направлениях ведется работа по их усовершенствованию.

Подробно были рассмотрены вопросы расчетного обоснования конструкций гидротехнических сооружений с применением композитных материалов. Для расчетов применяются самые современные программные средства Midas GTX NX, Plaxis, GeoWall. Аспиранты и магистранты-гидротехники знакомы с этими программными комплексами и используют их при решении научных, учебных и реальных задач инженерного проектирования.


В завершение лекции слушатели получили возможность задать вопросы. Их интересовали особенности работы конструкций в зимний период и в сложных природных условиях, технологические особенности производства работ на строительстве объектов, сочетаемость конструкций и технологии их возведения с различными типами грунтовых оснований.

 

СПРАВКА

АО «ЮМАТЕКС» – дивизион «Перспективные материалы и технологии Госкорпорации «Росатом», включающий 12 организаций, среди которых производственные предприятия по производству углеволокна, тканей и препрогов, спортивного инвентаря и др., а также научно-исследовательский центр и торговые дома, кластер производителей композитных материалов «Композиты без границ». Углеволокно под брендом Umatex используется в России и за рубежом, а дивизион входит в десятку мировых лидеров по производству углеродного волокна широкого сортамента. В строительной индустрии также известен бренд FibArm – система внешнего армирования, также производимая предприятием дивизиона. На сегодняшний день дивизион Юматекс – единый интегратор композитных материалов в строительной отрасли ГК «Росатом».

Возврат к списку

Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер